01-31【通知】 关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

发布者:新闻中心发布时间:2020-01-31浏览次数:300

各基层党委(党总支)、党工委、直属党支部:

当前,团结带领广大人民群众扎实做好疫情防控各项工作是全党上下的一项重大政治任务。为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府关于疫情防控工作的部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证,现就有关事项通知如下。

一、强化政治担当,坚决完成打赢疫情防控阻击战这项重大政治任务

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级党委、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

各基层党组织要提高政治站位,增强政治责任感,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,落实省委对疫情防控工作进行的全面动员、全面部署、全面加强的要求,充分认识疫情防控工作面临的严峻形势和艰巨挑战,把做好疫情防控工作作为全校当前压倒一切的重大政治任务,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强党的领导、发挥制度优势,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。全校各级党员领导干部特别是主要负责同志要切记“疫情就是命令,防控就是责任” ,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,把防控疫情斗争作为践行初心使命、体现担当作为的重要考场,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。以高度的责任感,抓实抓准抓好当前和开学阶段的疫情防控工作。

二、强化使命担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

一个支部就是一座堡垒。各基层党组织要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,群策群力、群防群治抓好疫情防控,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要通过校园网、微信群和手机短信等方式全方位宣传疫情防控知识,做到宣传家喻户晓、人人皆知;要提高师生员工自觉遵守学校有关规定的纪律意识,通过全覆盖排查,及时收集、报送相关信息;要加强对学生的教育引导,未经允许不得提前返校;要严格门禁管理,构筑抵御疫情传播严密防线。要切实做好校园环境卫生整治、安全稳定维护等工作,做好应急预案和应对准备,切实维护校园良好秩序。

各级党组织书记要担负起防疫和处置第一责任人责任,要动员、组织、凝聚好干部党员和广大师生群众,树立起每名党员干部都是疫情防控带头人的责任意识,按照《常州工学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,扎实做好本部门本单位的防控工作,特别要加强对留校师生、湖北等疫情较重地区师生的人文关怀,掌握思想动态,有针对性地开展心理辅导,当好师生员工的贴心人和主心骨。各级领导干部要担当在先、冲锋在前,严格落实领导干部带班制度,始终坚持联防联控机制,严防死守,不留死角,及时发现和推进解决问题,确保全校疫情防控工作指挥系统高效顺畅运转。

三、强化党员本色,充分发挥先锋模范作用

一名党员就是一面旗帜。广大党员要全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。全体党员要牢固树立宗旨意识,在疫情防控的关键时刻挺身而出、冲锋在前,积极发挥表率作用,以实际行动诠释共产党员的先进本色。要及时了解掌握上级党委、政府和学校关于疫情防控工作的部署要求,积极参与街道社区组织的防控工作。要关注疫情动态,主动做好身边群众的释疑解惑工作,及时有效地向师生、群众宣传防治信息和防治知识,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,提高预防意识和预防能力。要尽量减少不必要的外出活动,引导身边亲戚朋友无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。要带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好佩戴口罩、勤消毒、勤通风等安全防护措施。要坚决抵制谣言散布,教育引导身边群众仔细辨别核实各类信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,对违法违纪违规行为坚决予以抵制,共同维护社会大局稳定,营造良好防控工作氛围,打好疫情防控工作的人民战争。

关键时刻,关键在党。赢得胜利需要战斗!全校各级党组织和广大党员、干部要将打赢疫情防控阻击战作为当前最重要、最紧迫的政治任务来落实,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,全力保护广大师生员工身体健康、生命安全。纪委要进一步严明疫情防控纪律,确保各项防控措施和工作要求得到不折不扣落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。组织部要把领导班子和党员领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。宣传部要及时总结宣传各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,坚定战胜疫情的决心和信心,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


中共常州工学院委员会
2020年1月31日