01-26【通知】 常州工学院新型冠状病毒肺炎防控工作方案

发布者:新闻中心发布时间:2020-01-26浏览次数:52

根据教育部、省市政府总体部署和《江苏省突发公共卫生事件应急预案》和《江苏省教育系统突发公共事件应急预案》要求,已经启动江苏省教育系统突发公共卫生事件一级响应。为加强学校新型冠状病毒感染肺炎的预防控制工作,有效防范学校疫情的传播流行,确保广大师生身体健康与生命安全,维护社会稳定,结合我校工作实际,特制定本防控工作方案。

一、成立学校防控工作领导机构

1、学校成立校新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,全面指导学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

组  长:曹雨平 汤正华

副组长:朱锡芳 王传金

组员:曹雨平 汤正华 周全法 朱海山 王传金 朱锡芳

张金贵 汪  群 张  兵 章  瑜 王萍霞 刘春节

彭  政 吕莹璐 许文婷 王文琴 邹一琴 周  泓

金  心 王  珂

领导小组办公室:校长办公室

2、学校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组

组  长:朱锡芳 王传金

副组长:彭  政 刘春节 吕莹璐 王文琴 卞学军

工作组成员:党委校长办公室、后勤管理处、教务处、学生工作处、团委、人事处、资产管理处、宣传部、保卫处、国际交流学院、继续教育学院、资产经营公司等职能部门负责人和各基层党委(党总支)书记组成。

工作小组设在后勤管理处。工作组下设:

1)信息联络组:负责相关信息和收集、报告、联络工作,由后勤管理处彭政总负责。主要成员:后勤管理处、党委校长办公室、学生工作处、保卫处、国际交流学院的主要负责人,各基层党委(党总支)书记。

2)医疗救护组:负责防控的医疗救护处置和医疗防护工作,由后勤管理处彭政总负责。主要成员:卫生所全体人员。

3)安全保卫组:负责维护校园秩序,疏通道路交通,由保卫处卞学军总负责。主要成员:保卫处、后勤管理处相关人员。

4)防控健康教育组:负责相关疫情防控知识和关键信息的发布,及对师生及家长的安抚,保持师生情绪稳定,由后勤管理处彭政总负责。主要成员:学生工作处、人事处、宣传部、各基层党委(党总支)书记、后勤管理处相关人员。

5)物资保障组:负责防控相关药品、设备的后勤保障工作,由资产管理处周泓总负责主要成员:资产管理处、后勤管理处相关人员。

工作小组工作要求:

工作小组必须认真传达落实上级有关文件要求,切实做好防控工作。密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展变化动态,及时做好相应工作方案并组织落实。加强与市区疾控中心联系,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控工作。

责任区域划分:

1)辽河路校区和巫山路校区:各二级学院及相关职能部门

2)会馆浜校区:继续教育学院

3)长江路科技产业园:资产经营公司

二、假期校园防控措施

(一)加强防控的健康教育

尽快将相关疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、校园网等发送给师生及家长。提高师生对疫情的认知水平,增强自我防护意识,及时消除恐慌心理。鼓励师生加强锻炼,增强体质。要引导学生和家长居家或外出时做好防控工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。要引导师生假期尽量不要前往湖北等疫区。

(二)强化假期校园管理

1.做好放假期间留校学生卫生安全工作,重点加强校舍特别是宿舍、食堂卫生安全管理。加强教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所的消毒、做到日常通风换气,保持室内空气流通;做好校园环境的清扫保洁,消除卫生死角。

2.所有进出校园人员均须出示身份证明,本校师生员工可出示校园卡或工号牌,并配合相关部门做好体温测量工作,凡有发热症状的禁止进入校园。

3.严格控制外来人员进入校园,外来人员进入校园必须履行登记、测量体温等手续,严禁外来人员留宿。因公确有需要来校的,请对接相关二级单位并经校长办公室同意后,履行登记、测量体温等手续,方可进出校园。

4.加强在校师生健康监测工作,如发现体温异常情况及时报告工作小组办公室,落实每日疫情防控“零报告”制度,并安排发热患者第一时间到设有发热门诊的医疗机构就诊。

5.尽量减少留校学生聚集性活动和外出活动。

6.各学院与部门组织的各类培训、或者各类教育培训机构组织的各类培训,自即日起至解除突发公共卫生事件一级响应前,一律暂停开展线下集中培训学习。

7.各二级单位全面摸排并掌握师生员工、托管单位人员等寒假期间行程动向及身体状况,及时汇总后定期报后勤管理处。要动员外出师生员工、托管单位人员返回后自觉执行居家或集中医学观察,告知师生员工避免与疫情重点防控地区来访者接触。

8.相关部门做好春节和寒假期间值班值守。并对值班人员进行专门培训,确保信息畅通,及时信息报送。

三、开学前后校园防控措施

(一)完善传染病防控制度和应急预案

梳理和完善传染病防控相关制度,尤其是师生和职工的晨检、因病缺勤登记与报告、隔离和复课制度等,完善学校突发公共卫生事件应急预案。加强学校发热门诊的医务人员力量,一旦发现传染病或疑似传染病病人,应及时报告、妥善处置,做到传染病病例的早发现、早报告、早隔离、早处置。

(二)落实后勤和卫生设施保障

1.学校在开学前要做好食堂、饮用水的安全监管。严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。在卫生部门的指导下加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水开学前必须监测合格后才能使用。

2.储备足量的个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(含氯消毒剂、医用酒精等)、体温计。做好校园医学观察隔离场所、人员、经费保障方案。

3.全面摸排并掌握本校师生员工寒假期间行程动向,动态掌握师生员工健康状况。尽快通知处在疫情重点防控地区的本校师生返回后自觉执行居家或集中医学观察,确保师生员工身体健康和生命安全。

    

                           常州工学院

                                                                   2020126