04-28【“最美常工人”专栏】冲锋一线勇逆行,常工学子在“疫”线擦亮青春的底色

发布者:新闻中心发布时间:2020-04-28浏览次数:17

“贵校光电学院学生陈兴启主动参与家乡防疫志愿服务活动,为铜山战胜疫情增添了青春力量,展现了贵校大学生团员良好的精神风貌。特此感谢!”这一段满含真情的文字出自于共青团徐州市铜山区委员会向我校发来的感谢信。

原来,受军人家庭氛围的熏陶,陈兴启一直乐于奉献,积极传递正能量。面对来势汹汹的疫情,他不畏艰险,第一时间联系到徐州志愿者协会,成了一名防疫志愿者。期间,他积极配合团区委工作,协助基层社区进行人员排查、车辆登记、宣传讲解等工作,有效保障了居民生活和社区安全,展现了常工学子扎根人民甘奉献的情怀。

“我是党员,我先上”“哪有困难,我接上”“活用本领,我来做”“守好战‘疫’后方,我能行”……疫情发生后,我校广大青年学子不畏艰险勇逆行,或在各自家乡积极参与基层疫情防控志愿服务,或为双职工家庭未成年子女提供线上辅导等服务。他们冲锋在前,担当作为,用年轻的脚步、奋进的姿态擦亮青春,擦亮梦想,绘就出这个特殊的春天里最靓丽的一道风景。

“我是党员,我先上”

“我只是普普通通的一个共产党员,相比在一线战斗的医务工作者、军人、政府工作者,我所能做的有限。但点点萤火,便可汇成人间星河”“非典暴发时,我还是一个什么都不懂的孩子,什么都做不了,现在我已经有能力奉献出自己的一份力量,我是党员,我先上!”“2003年非典时我还小,无力作贡献,但在此次全民防疫之时,作为党员,我必须要贡献自己的力量,为武汉加油,为中国加油!”疫情发生后,计算机信息工程学院的侯耀东、外国语学院的朱雯、航空与机械工程学院的赵佳辉都从内心里希望为疫情防控做点实事。没有丝毫犹豫,他们主动到社区(村委)报名,如愿当上了志愿者,与其他工作人员一起坚守关卡,排查车辆信息、把控人员进出等。

侯耀东还时刻关注着疫情的发展态势与防治知识,第一时间通过朋友圈、QQ等渠道转发与疫情有关的信息,并协助村干部将上级通告分发给当地居民,温馨提醒居民们不要外出。在班级群和同学间,他积极传递正能量,呼吁同学们不造谣、不信谣、不传谣,科学防疫。

赵佳辉所在的服务地是海门市余东镇老通吕公路卡口,该路段车流量较大,执勤过程中常常面临时间紧、任务重的情况,他总是尽职尽责、用心细心做好来往车辆信息登记工作。有一次,他还碰到了一位发热乘客。不敢有任何马虎,他立即登记了车辆和司机的有关信息,并向村书记汇报,由村书记联系发热人所在单位对其信息和症状进行详细核实,最终确定对方是普通发热病人后才放下心来。

“戴上红袖章,看着党旗高高飘扬在一线,我就觉得责任更重了。”“在农村防疫一线,有退伍军人,有年过花甲的老党员,有不计辛劳的乡镇干部……他们不喊累不说苦,默默坚守在岗位上,为基层一线防控尽心尽力。作为党员的我,要好好向他们学习,甘于奉献,热心服务。”他们用朴实的言行书写着青年学生党员的责任担当。

“哪有困难,我接上”

党有号召,青年学子有行动。以电气信息工程学院的卢浩俊、汽车工程学院的盛唯峰、经济与管理学院钱旻阳等为代表的常工学子,在国家危难面前挺身而出。

“作为新时代的青年大学生,在祖国和家乡需要的时候,我上,我骄傲!”“我的申请书就是我的请战书”,他们主动请缨,身穿红马甲,臂挂红袖标,顶着寒风驻守在村口、小区大门口,协助村干部、社区干部等做好体温监测、出入登记、宣传引导等工作,或为居家隔离居民运送生活物资。

成为志愿者以来,卢浩俊每天早上七点左右准时到达指定的亭湖区226省道重要道口,配合交通协警(协管员)对来往车辆进行姓名、身份证、来往地等信息登记。面对他人的不理解不配合,他总是不厌其烦,耐心地一次又一次地进行提醒和解释,希望大家都能真正从内心里加强对疫情的重视,做好个人防护,非必要不出门。

虽然大家的工作内容有所不同,但无一例外,他们工作起来都十分认真细致。在他们眼里,一句来自路人的“辛苦了”,便是对其最好的肯定。

“活用本领,我来做”

在志愿服务工作中,我校青年学子还充分发挥专业特长,活用本领,用自己的真才实学助力疫情防控。

寒假期间,在无锡惠山区堰桥街道宣传办从事志愿服务的人文学院编导专业的陈铭婵接到一个“大活”——协助街道办进行志愿者宣传片的拍摄和宣传小视频的制作。原来,能被选入参与这次活动,宣传办除认可她的志愿服务工作外,更看中的是她过硬的专业水平。不负众望,她全心参与,全力配合,深挖专业本领,宣传片如期上线并深受好评。“能用自己在学校里学到的知识服务于疫情防控志愿工作,我感到很自豪。”她幸福感满满地表示。

实际工作中常常碰到这样的情况,总有人希望可以通融通融,进村处理事务,但执勤人员严格办事流程,双方因此而产生争执。虽然通过各种沟通,矛盾最后都解决了,但是彼此心理难免不服气。理学院的左明瑞在志愿服务中就常面临这种尴尬。

怎么从根本上说服那些执意要进出村子的人,让他们意识到问题的严重性的呢?左明瑞结合自己的专业,以数学的角度构造微分方程SIR模型,科学解释人口流动对疫情传播可能带来的巨大影响,从而让更多的村民理解封村措施,安心居家为抗疫作贡献。

结对线上服务,守护好“疫”线后方

除了在抗疫一线贡献力量外,我校青年学子也活跃在“疫”线后方,积极响应“战疫有我 青春常在”居家青少年守护计划活动,与常州市42名双职工家庭未成年子女成功“一对一”结对提供线上服务,为这些家庭解除后顾之忧。

志愿者每天为孩子们提供1至2小时在线服务,内容包括课程辅导、心理疏导及兴趣爱好培养等。过程中,他们严格按照志愿服务精神,以饱满的热情、过硬的专业素养投入,受到了孩子们的青睐和广大家长的赞赏。

授人玫瑰,手留余香。通过辅导前的备课、辅导中的沟通、辅导后的总结,志愿者的综合能力得到了较大提升,也为孩子们求知若渴的状态所感动,更加坚定了追逐梦想、砥砺前行的勇气和决心。航空与机械工程学院的费锦阳、师范学院的周雯慧分别在周记中动情地写道:“为了能够让别人弄懂,我需要付出更多的努力。我仿佛能看到她的梦想,她还在追逐梦想的路途上,我何尝不是。”“这一周我过得很充实,很开心可以把自己所知的全部教给她,成为她的守护者。”

习总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。常工学子用行动彰显了新时代青年的家国情怀和使命担当,用行动力证新时代的中国青年是可堪大任的。这让我们坚信,这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战一定会取得彻底胜利。


(原文刊载于《常州工学院报》第523期第2版)