05-18【常工人在行动】光电工程学院关工委召开“自律自强 逆境前行”线上座谈会

发布者:新闻中心发布时间:2020-05-18浏览次数:35

新冠肺炎疫情防控期间,全国人民众志成城、共克时艰。疫情既是危机,也是契机。光电工程学院关工委认真策划,决定与疫情期间居家学习的低年级学生开展线上对话,以疫情中的热点话题,加强大学生自律自强教育,帮助学生正确认识逆境与挫折,以积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活。5月14日下午,“自律自强 逆境前行”线上座谈会如期进行。此次座谈会由徐艳老师主持,学院党委书记蒋渭忠、周皓悦老师与18、19级团支书及心理委员参加了此次座谈会。

座谈会伊始,周皓悦老师发言。他表示,此次疫情对同学们的日常生活、工作带来了一些不便,但也带来了一些机遇和挑战。同学们应该看到此次疫情背后的技术支撑,引发新的思考、新的判断,结合相关专业发挥出优势、更好地把握机会,并积极主动适应疫情带来的变化,迎接新的生活。

随后,院党委书记蒋渭忠解读了不同国家对待疫情的不同处理方式,强调了中国“集中力量办大事”的制度优势。他告诫同学们面对疫情,要尊重科学,及时填写晨午报、早发现、早治疗,保持社交距离,提高自身免疫力。面对授课方式的改变,要积极地适应,在学习和生活做出相应的改变。要保持和同学的联系沟通,增加专业知识的学习,处理好家庭关系,保证生活规律。

与会学生代表发表了各自座谈感受及面对疫情引发的思考。徐艳老师希望他们将自己的感受通过主题班会的形式传递给班级其他同学。

(光电工程学院  李水/文   蒋渭忠/审核)