05-28【动态】我校向罗马尼亚友校捐赠防疫物资

发布者:新闻中心发布时间:2020-05-28浏览次数:26

由于国内防疫物资出口政策的不断调整和国际航班的大幅减少,近日,我校向罗马尼亚友校捐赠的防疫物资经过长途跋涉终于抵达罗马尼亚阿拉德省首府阿拉德市。校长汤正华代表全校师生向两所友校——瓦西里▪戈迪什西部大学、奥雷尔大学致信表示深切慰问。

汤正华在慰问信中表示,非常感谢在中国疫情最困难的时候,包括罗马尼亚在内的很多国际社会成员给予我们的真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份国际友谊。目前中国各地区新冠肺炎疫情都得到了有效控制,但在世界范围内,新冠疫情仍在持续,我们始终密切关注着罗马尼亚疫情的发展情况,对阿拉德市、瓦西里·戈迪什西部大学和奥雷尔大学师生的牵挂更从未停息,特别是瓦西里·戈迪什西部大学医学院的老师也奋战在抗疫第一线。 “江南无所有,聊赠一枝春”,现寄送5000只防护口罩,以助友校师生抗击疫情所用。我校将秉持人类命运共同体理念,与我们的全球合作伙伴一起同舟共济,共克时艰,也欢迎两校代表在方便的时候访问我校,共叙友情,推进合作。

瓦西里▪戈迪什西部大学和罗马尼亚奥雷尔大学位于阿拉德省首府阿拉德市,2018年8月,常州与阿拉德市政府签署关于建立友好城市关系意向书,此后双方开展了一系列文化交流和经贸合作活动,我校紧跟地方海外交流的步伐,充分发挥自身优势,服务地方经济发展,于2018年10月、2020年1月分别与瓦西里▪戈迪什西部大学、奥雷尔大学签署了合作备忘录,并邀请常州市外办和罗马尼亚阿拉德省政府中国事务代表就开设“英语+小语种(罗马尼亚语)专业特色班”项目进行了可行性论证。值此疫情之际,我校的慰问和捐赠巩固了友校间的合作友谊,为后期的校际合作进一步奠定了基础。

 (国际交流合作处 金中坤/文 陆榕/摄影 王文琴/审核)