05-28【“最美常工人”专栏 】常工校友逆行者:不同的奉献,相同的爱心

发布者:新闻中心发布时间:2020-05-28浏览次数:15

编者按:疫情防控是头等大事,复工复产又直接关系到经济社会发展目标任务的实现,必须坚持两手抓、两不误。自疫情暴发以来,广大常工校友与母校站在一起,与全国人民站在一起,不惧风雨勇担责,坚守岗位作奉献,以守岗尽责、志愿服务、加快复工复产等不同方式逆行,捧出相同的赤忱之心,为驱散病毒、推动经济社会发展竭尽一份绵薄之力,合力谱写一曲爱的赞歌。

岗位就是站位

■张毅超——航空与机械工程学院/飞行学院校友,现任常州市天宁区人大代表、雕庄街道采菱社区居委会主任

2月2日晚10点,张毅超了解到一辆来自浙江温州的车辆马上要进入小区,立即从家赶往现场,并第一时间联系雕庄派出所民警与雕庄街道卫生服务中心医生一同前往,为来人测量体温、登记信息,忙碌了一晚。疫情发生以来,像这样的突发情况常常出现,张毅超已然习惯。

“出门要戴好口罩,不要扎堆和聚集。”张毅超一边发口罩一边叮嘱社区居民。采菱社区常驻人口8000余人,为缓解居民口罩紧缺的问题,他主动联系社区超市老板,在问清货源、了解清楚口罩数量后,集中为大家提供口罩,并不忘附上暖心提醒。

社区里有12户居家观察对象,为确保他们生活不受影响,张毅超牵头帮助他们集中采购各种生活物资,并亲自送到这些居民家中。

病毒无情,人间有爱。在疫情防控战中,张毅超驻守岗位,勇做“逆行”先锋,从心出发,用爱搭桥,筑牢堡垒,为社区居民树起一道道健康安全防线。

■黄天宇——经济与管理学院校友,现任启东市南阳镇佐鹤村村干部

疫情就是命令!闻令而动,黄天宇是无惧无畏的“逆行者”,她是认真细致的“检查员”,她是锐意进取的“实干者”!她用真切的行动诠释初心使命,用实在的付出彰显责任担当,绽放一名普通基层工作者的情怀。

黄天宇的丈夫是一名环卫工人,疫情期间也一直坚守在工作岗位上,基本无暇顾及孩子。就是在这样的现实面前,她还是毅然选择逆流而上,向“疫”而行。 

■胡海岸——人文学院校友,现就职于滨海广播电视台

时值春节,加上新冠肺炎疫情突袭,单位里那些回家过年的外地主持人无法出勤。作为本地小伙的他,二话没说,主动放弃与家人团聚的大好时机,从年三十开始一直工作到三月底,没有休息过一天。他奔赴在车站、高速路口、隔离医院,及时采访报道民众为抗击疫情所付出的努力,传播正能量。 

■汤璐璐——师范学院校友,现就职于北京师范大学常州附属学校

鼠年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,孩子们的正常学习可怎么办?北京师范大学常州附属学校积极制定相应措施,响应上级部门“停课不停学”号召,保障孩子们疫情期间学习不掉线。作为语文教师兼班主任的汤璐璐也积极响应各级号召,做好学生们的学业导师和心灵引航师。

这次疫情中,她和学生一起成长。“只要大家都学会理解,学会宽容,学会信任,学会沟通,以心换心,相信我们必能携手走得更远!”

最是那一抹“志愿红” 

■马亚伟、丛紫帷——光电工程学院校友

疫情期间尤其是防控物资特别吃紧的阶段,被困于武汉的马亚伟每天要守着几十个群的信息,几乎每天十几个小时盯着手机,持续进行物资对接,从海量信息中将民众需求与实际物资匹配出来。口罩、防护服、护目镜、酒精等必备防控物资,都是马亚伟用一分一秒的努力付出换来的。对于有关医疗物资的来源,马亚伟要仔仔细细弄清楚,确保是严格经过专业医生审核资质的才敢进行对接。除了防疫物资,诸如指甲刀等生活物资,马亚伟也一律“来者不拒”地接受求助,帮助对接。

马亚伟的同班同学丛紫帷,对滞留武汉的马亚伟一直给予问候和支持,听说马亚伟在做物资对接志愿服务,立即联系了南京医疗队,并向马亚伟提供了很多信息。得益于丛紫帷的帮助和支持,马亚伟对接了很多物资给医疗队。

与时间赛跑。马亚伟抓紧物资对接的各种缝隙,挤时间为社区网格做疫情数据通告图,供社区居民参考。 

■杨锡妹——计算机信息工程学院校友,现任常州万能达办公设备有限公司总经理

杨锡妹始终认为,作为一名企业家,必须行动起来,必须承担一份社会责任。大年初三,在金坛区还未出现疫情的情况下,她一边关照家人静心宅家不要外出,一边急急忙忙只身赶回常州的家中进行紧急布署,开启了一场与时间赛跑的“远程行动”。

为保证疫情期间“停课不停学、放假不停工”,从大年初五开始,杨锡妹的公司就开始为抗疫前线、街道社区、学校、医疗单位等持续志愿提供各种远程支持服务。

疫情就是一场考试。杨锡妹怀揣初心助力各方,用“远程行动”在战“疫”大考中书写合格答卷。 

■任磊——土木建筑工程学院校友,现任职于常州市规建局

疫情就是命令,作为党员的任磊全力投入到抗击疫情第一线。年初七中午接到上级通知后,他便立刻放下碗筷,从老家溧阳赶回了常州。返回工作岗位后,还未来得及整理行囊,他第一时间就加入到志愿支援武城村卡口的工作中,配合村小组成员进行人员排查、梳理、巡查、宣传等各项工作。执行24小时值班任务时,他主动申请晚班,每天凌晨才回到住处休息。

2月6日,规建局接到上级通知,开展临时留观点改造工作,时间紧、任务重,白天,任磊和同事们巡查工地及时排查疫区人员,晚上又加入到留观点改造队伍中,虽然辛苦,但大家没有怨言,积极地做好所有工作。经过48个小时的连续奋战,顺利完成所有工程量并成功验收。

在任磊和同事们的共同努力下,2月28日,开发区(青龙街道)所有34个在建重点工程全部通过天宁区政府防疫工作检查;3月10日,辖区内所有在建工程通过市政府安全生产复工检查,重点项目复工率达100%。 

■史银霞——外国语学院校友

自疫情发生后,史银霞便立刻全身心地投入抗“疫”工作中,承担起了丫河村的后勤保障、信息上报等工作,同时还肩负起了村里的志愿服务工作。

她每天核实汇总各类信息后再进行上报,还要积极探索宣传防疫知识的方法,尽量让村民能听懂能接受。她以实际行动践行着年轻党员的承诺,用她柔弱的肩膀筑牢抗击疫情的后方防线。 

复工复产我先行 

■张瓯——电气信息工程学院校友,现任常州华达科捷光电仪器有限公司董事长兼总经理,被聘为我校产业教授。

在新冠肺炎疫情所带来的巨大挑战中,张瓯带领公司全体员工同心协力,精心组织防控,加快复工复产步伐,受到上级领导和上级部门的肯定和国内外客户的赞赏。

截止到3月10日,公司员工复工率已达到97.5%,公司产能恢复到80%以上。目前生产经营一切都已恢复如常,全体员工正以更加积极的状态投入到工作中。

张瓯始终把全体员工的生命安全和身体健康放在第一位,努力做好疫情期间员工的后勤保障工作,及早地恢复开放了员工食堂,在做好防控的前提下尽量让员工吃得满意。在切实做好自身疫情防控工作的同时,他还主动向海外合作伙伴了解疫情情况,并提供力所能及的帮助。

(党委宣传部  周绍萍/组稿/供图)